注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许跟虎国画艺术

XU GEN HU GUO HUA YI SHU

 
 
 

日志

 
 
关于我

许跟虎 现为中国美术家协会河南分会会员,河南花鸟画研究会会员,焦作美术家协会理事,梅若艺术学院院长,中国国画艺术研究院创作室主任,许衡文化书画院艺术顾问。QQ:498596670

网易考拉推荐

许衡主编《授时历》史料综述  

2007-08-08 09:45:53|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----人民网许衡与许衡文化 转载

许衡主编《授时历》史料综述 - 许跟虎国画 - 许跟虎国画艺术

 

《授时历》为元朝至元十八年(公元1281年)实施的历法名,因元世祖忽必烈封赐而得名,原著及史书均称其为《授时历经》。其法以365.2425日为一岁,距近代观测值365.2422仅差26秒,精度与公历相当,但比西方早采用了300多年。每月为29.530593日,以无中气之月为闰月。它正式废除了古代的上元积年,而截取近世任意一年为历元。明初颁行的“大统历”基本上就是“授时历”,如把这两种历法看成一种,可以说是我国历史上施行最久的历法,达364年。《授时历》为元至元十三年(公元1276年)六月至至元十七年(公元1280年)二月由许衡、王恂、郭守敬、杨恭懿等编创而成,元、明、清三朝史书都按此顺序排列编创者。

一、关于《授时历》

《授时历》是在继承发展前人天文历法成果基础上,经过集体的实践而编创成功的。许衡、王恂、郭守敬、杨恭懿等历经5年,遍考包括秦以前的《古六历》(公元前209年以前),西汉《太初历》(《三统历》)(公元前104年),东汉《四分历》(公元85年)、《乾象历》(公元206年)、东晋《三纪甲子历》(公元386年)、南北朝《元嘉历》(公元443年)、《大明历》(公元463年)、隋《皇极历》(公元605年左右)、唐《戊寅元历》(公元619年)、《麟德历》(公元665年)、《太衍历》(公元728年)、《宣明历》(公元882年)、北宋《纪元历》(公元1106年)、金《大明历》(公元1127年)、南宋《统天历》(公元1199年)在内的历书四十多家,昼夜测验,参以古制,创立新法,“所考正者凡七事”,“所创法凡五事”,始成《授时历》。除了许衡、王恂、郭守敬、杨恭懿外,尚有南北日官陈鼎臣、邓元麟、毛鹏翼、刘臣渊、王素、岳铉、高敬等参与具体工作,在行政领导上,左丞张文谦、枢密院副使张易、太史令王恂功不可没。

二、关于许衡主编《授时历》

元朝《元朝名臣事略》、《元文类》等史料均记载许衡为《授时历》主编,特别是许衡遗著《许文正公遗书》卷十二有《授时历》全文—《授时历经》。

明初宋濂等撰《元史》记载,至元十三年(公元1276年)六月,元世祖命王恂与江南日官置局改历,以张易董其事,易恂奏宜得许衡明历理,遂诏命许衡赴京领改历事,至元十五年诏郭守敬,十六年诏杨恭懿改历。而且在《历志》中明确指出许衡为《授时历》主编,“今衡、恂、守敬等所撰《历经》及谦《历议》故存,皆可考据”。在清魏源撰《元史新编·历志》及其它诸多史书中均有同样记载。说明在明、清两朝同样记载许衡为《授时历》主编。

许衡著作中有《更历疏》奏疏,说明《授时历》的编创经过、历法特点,在《许文正公遗书》卷首“考岁略”载有“庚辰年(至元十七年),时著历经二卷,二月率太史院诸臣杨恭懿等人入朝上奏,命赐坐读奏,帝览之大喜名曰“授时新历”,诏次年颁行天下”,《元史》“许衡列传”、“杨恭懿列传”中均载有此事,“王恂列传”也有“恂荐许衡能明历之理,诏驿召赴阙,命领改历事,官属悉听恂置 ”的记载。都说明许衡为《授时历》主编。

多种史料表明,许衡通晓天文历法,在许衡“语录”、“奏疏”中,衡常引用天文历法内容,在《元史》、“许衡列传”及它人传记中均载有许衡通天文历法的内容,许衡凡“星历、兵刑、食货、水利之类,无所不讲”。许衡孙从宜继承家学,通星历,官拜太史院经历;后任星历教授的齐履谦也从许衡预修历经历议;王恂之子宽、宾并从许衡游,得星历之传于家学。许衡家乡人民更是世代口碑相传,称许衡为“许天官”。

现代权威工具书《辞源》、《辞海》均认为许衡、王恂、郭守敬等创制《授时历》,特别是《辞源》、《授时历》条,载“元初许衡、王恂、郭守敬等创制”;《辞海》“王恂”条,载恂“许衡、杨恭懿、郭守敬等历经5年,编成《授时历》”。

总之,《授时历》是集体智慧的成果,主编为许衡,其著作者的排列顺序应为许衡、王恂、郭守敬、杨恭懿。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017