注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许跟虎国画艺术

XU GEN HU GUO HUA YI SHU

 
 
 

日志

 
 
关于我

许跟虎 现为中国美术家协会河南分会会员,河南花鸟画研究会会员,焦作美术家协会理事,梅若艺术学院院长,中国国画艺术研究院创作室主任,许衡文化书画院艺术顾问。QQ:498596670

网易考拉推荐

方圆之间话闲章  

2007-10-04 00:08:48|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国书画艺术盖上一枚或几方闲章,色彩洋溢,美感满眼,一种平衡轻重、锦上添花、烘云托月、画龙点睛的功用,更是落落大方。不少文人学者读书者,刻上几枚,或记事、或言志、或抒情、或咏景、或咏物,哪怕是摘上几言经史典故、诗词佳句、名言警语和书论、画论、印论、骚语,充分反映性情人生所追求的精神境界、人生态度,甚至是特立独行的艺术主张与学问情怀。

    汉唐以降,稍有一些文人气质的学士才子,总是在案头摆上正式姓名章的同时,揣几枚闲章细细把玩,心爱之,青眼有加。闲章内容各写喜好,凸显特色,无非乎字号、籍贯、书斋名、别号、官阶、门第、记事、成语、自勉文、吉祥话、调侃言之类,或阴或阳,或方或圆,有朴拙,有精致,自是一道亮丽风韵涵蕴,几分闲趣与逸致。久而久之,国人袭用,东洋喜之,古人挖空心思想出几方妙意,今者更是自己构思友人治印,甚至乐善于做一回性情中人,行文或洋洋洒洒,或惜墨悭吝,写下自己爱不释手的因缘。

    闲章乃远继秦汉玺印之后的一种吉文印演化而来,其印形、章法布局、文字结构方面与姓名私印基本相同,但极其丰富多彩的表现力和奇妙的艺术功能。其中的哲学、美学、文学色彩,耐人玩味,怡人心神。

    闲章不闲,倍受珍爱。诸多名家抒写的印文,有勉励修身,有解嘲善性,一一感悟风雨人生,把人生态度融于石内、文中,于自己是一种经历回首,对观者是一种诱导与警策。作家黄宗江读过大学,当过水兵,痴迷演剧,写作剧本,一生就如同他参与主创的爱情故事一样,浪漫而极富传奇色彩,乐观开朗,整天嘻嘻哈哈,对生活对艺术永远充满着热情,20世纪40年代在重庆写了散文集《卖艺人家》,在中国艺术界创造了可圈可点的佳话,后来一忘年小友为他刻了不同大小的二方“卖艺人家”同名闲章,享受了甜蜜爱情的他在妻子亡故后依然常用“江珊藏”、“江珊藏书”两枚闲章,孜孜不倦的活跃在文坛、影坛、剧坛、视坛。有着湖南出版四骑士之一称誉的钟叔河出一生好书、写妙文、树德馨,笃信“白发无情侵老境,青灯有味似儿时”放翁诗句,刻有闲章“青灯有味”、“依然有味是青灯”,见章如见人。诗人绿原随意成性,不论报到、领薪或收挂号信,大都信笔一挥,签名了事,偶尔收集几枚闲章不时鉴赏一番,一方不规整的“胆欲大而心欲细”闲章,地道雅致,诙谐脱俗。朱金顺教授毕生研究现代文学,执教高校藏书有瘾,“奔流藏书”、“乐亭朱氏藏书”、“朱氏暂藏”、“朱氏藏书之印”、“朱金顺收藏”、“朱金顺藏书”、“朱金顺暂藏”成了朱氏标识,其一对“望崦嵫而勿迫”、“恐鹈鴂之先鸣”,一阴一阳,激奋自勉。方成先生左手写漫画,右手作杂文,闲章“挤而后工”、“我画我的”、“中山郎”、“北京老广”、“附庸风雅”,幽默风趣,风情自见。评论家李元洛与诗文缔缘,刻有一方“第一功名只为诗”闲章,巧借司空图《廿四诗品》中的一句话,巧妙地隐含了他的诗情人生,表明自己的学人身份,文学意味鲜实可叹。止庵、徐雁二位不但阅读文字写得洒脱自然,叙起自己的闲章来更是文心玲珑,一个笔记“鉴于止水”,一个坐拥“苍茫书城” 。同为哲人的于光远、庞朴关于闲章的话语觉得好说好写,于氏著作等身心神自然,欲刻一方“何必藏拙”达观人生;庞氏学识淹博大道而行,名曰“知命易自知难”觉醒精进……不同闲章,不同的角度,淋漓尽致地反映出主人的喜怒哀乐和道德情操,以及修养、情趣、学识和经历。一些文人、书画家都备有数十方甚至数百方的闲章,用以作引首章、压角章、边章之用,妙趣横生。

    大凡人之品性所有,闲章必定文有所至。抑或自怜、自夸、自嘲,甚至自负,都是直述胸臆,深邃而精练。这些闲章拥有者们生性大度,闲章多取文豪爽,又不失平静,意味隽永,道出了他们不甘平淡为文字为书画的更高层次的艺术追求,不卑不亢的书生风骨跃然石上。 


文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48142501000ao9.html

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017