注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许跟虎国画艺术

XU GEN HU GUO HUA YI SHU

 
 
 

日志

 
 
关于我

许跟虎 现为中国美术家协会河南分会会员,河南花鸟画研究会会员,焦作美术家协会理事,梅若艺术学院院长,中国国画艺术研究院创作室主任,许衡文化书画院艺术顾问。QQ:498596670

网易考拉推荐

书法点画八病  

2010-11-25 09:58:03|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在书法学习中,由于基本点画没有学好,运笔规律没有掌握,常常写出各种不同病态的点画,概括地讲共有八种,即元代李溥光在《雪庵八法》中所说的:“牛头、鼠尾、蜂腰、鹤膝、竹节、棱角、折木、柴担”。
书法点画八病 - 许跟虎国画 - 许跟虎国画艺术
 
         牛头 即是作点时用力太大,或笔没有提按,从而使蜂角显露而又臃肿。有的人将起笔写得粗而大也是此病。

  鼠尾 写撇或垂针竖时,起笔时粗重而到笔画末端时,突然变细,轻飘而行,一拖而过。

  蜂腰 指作背抛转折时,中间圆转处笔画变细,而抛出处又变粗,上下呈脱节状。

  鹤膝 就是转折处用笔过重或笔没有提起,使折处肥大突出,像鹤的膝骨。

  竹节 指笔画中间细,而二头粗重,比例失调。

  棱角 就是起笔、转笔或收笔时抛筋露骨、棱角尖细显露。

  折木 指没有起笔、收笔的笔画,粗野破碎。

  柴担 就是指横画两头低下,中间隆起,刀曲过分,如挑柴的担子。

  要克服八病,就要认真分析自己运笔的不足,何以导致?同时,要刻苦练习“永字八法”,掌握基本运方法,使点画线条写得圆满浑厚,符合书法艺术规范。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017