注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许跟虎国画艺术

XU GEN HU GUO HUA YI SHU

 
 
 

日志

 
 
关于我

许跟虎 现为中国美术家协会河南分会会员,河南花鸟画研究会会员,焦作美术家协会理事,梅若艺术学院院长,中国国画艺术研究院创作室主任,许衡文化书画院艺术顾问。QQ:498596670

网易考拉推荐

寻根问祖 "感受许衡文化魅力 "  

2013-04-18 10:05:57|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稿件来源:焦作日报  作者:史 凯 许昭伦

       焦作市古为怀庆府所在地,有着深厚的历史文化底蕴和丰富的文化内涵。中国13世纪杰出的教育家、政治家、思想家和天文学家许衡的故里和省重点文物保护单位许衡墓就位于焦作市中站区。许衡后裔大部分居住在今焦作市及郑州、洛阳等周边地区,近年来迁徙散居在全国各地的许衡后裔通过各种方式来焦作寻根问祖,感受许衡文化的魅力。

寻根问祖 感受许衡文化魅力  - 许跟虎国画 - 许跟虎国画艺术


  近日,湖南化工研究院退休副总工程师、应用化工研究所总工、研究员许长连(谱名信之)先生委托笔者向许衡家谱编修小组馈赠了一套两册印制精美的《云阳许氏六修族谱》。

  据许长连先生提供的各个年代的《云阳许氏族谱》记载,现居住在湖南茶陵、湘潭和安仁一带的许瑞凝(颖振)后裔,是元朝大学者许衡第六个孙子许从宗的后代。许从宗,元顺帝时人,是许衡的小孙子,即许衡第四子许师敬的第三子。许从宗,字希鲁,元顺帝元统二年(公元1334年)夏四月,元顺帝为表彰许衡尤其是许师敬的治国安邦之功,特别录取任用许从宗为章佩监异珍库提点,后许从宗又担任工部侍郎、集贤学士、河南按察使、礼部尚书、正议大夫等,其夫人姚氏、刘氏卒后合葬在许衡墓前西侧孙子辈的墓处,上书“正议大夫墓”。


      《云阳许氏族谱》记载,湖南茶陵(云阳)许氏,堂号友让,郡号高阳,一世祖许瑞凝(颖振)是许从宗之子,明初许瑞凝创业茶陵七都,为云阳开基祖。瑞凝字颖振,元代元顺帝至正四年(公元1344年)生,幼习武,后中武进士,元末随明太祖起壕梁,封为右府都督,镇守潭州,由江西吉安府吉水县枣子园,莅任湘潭,次任茶陵,明成祖永乐十一年(公元1413年)卒,子三,长子魁志居茶陵,次子魁文徙湘潭,三子魁时徙安仁。云阳许氏从四世排行字辈世系为:“大廷朝贤才,安邦定国型(宁)。礼仁孝为本,信义忠守经。宗功长耀日,祖泽灿明星。万年存古族,仰祀惟德馨。”至今许瑞凝后裔已传到二十二世守字辈。 
      笔者又通过上海市公安局高级工程师许永康先生所提供的清朝道光四年的《许氏宗谱》“许氏重修家谱序”得知,在今上海、江西九江居住的一支许氏也是元朝大学者许衡第四子许师敬的后裔。序中称,元末明初,战乱频仍,许氏家族多有逃散,至明朝建立时,许师敬的一支后裔许元岗,携家带口迁至现今江西省九江市,为避祸,对出身多加隐匿,秘而不传。自此,许元岗后代居住于九江。     
     据《许氏宗谱》,自许元岗徙居九江始祖起,至今已传至第十六代,许永康先生为许元岗第十四代孙。20世纪二三十年代,许元岗后裔开始走出九江向各地发展,现在,东到上海,西至云南,南到海南、北到黑龙江,乃至宝岛台湾,甚至美国等地,都有许元岗后裔,为当地的社会发展贡献了一分力量。

 

寻根问祖 感受许衡文化魅力  - 许跟虎国画 - 许跟虎国画艺术

 

  另据福建省晋江市政协吴绵普编写的《晋江许姓源流》一文介绍,在今福建泉州有“箴疏”许氏一支,也是许衡后裔。许衡第四子许师敬生许从宣。许从宣曾授亚中大夫、福建闽海道肃政廉访使入闽,秩满,遇刘福通之乱,居福州西门外洪塘乡生许尚廉,尚廉徙泉州南俊巷,生许体静,体静居东石大白山,体静四子许文斋分居吕厝,吕厝原名品厝,土名三梳,故许文斋以“箴疏”自称,许文斋后世移居鲤城湖坝,在清同统年间尚与太白山及石兜许氏连宗合修族谱。大白山许氏在清光绪年间成械斗,另建下厝许村,后并入许西坑四房。

    此外,通过湖南郴州许标彪和四川许治强所提供的古籍资料,现居住在湖南郴州桂阳、四川成都的许姓为许衡长子许师可的后裔。

  文化是人类社会特有的现象,没有文化就没有社会,人类社会的发展史也是一部文化史。许衡及其在思想、教育、历法、哲学、政治、文学、医学、历史、经济、数学、民俗等方面所形成的许衡文化,既给许氏家族留下了传家之宝,又为中华民族聚集了珍贵财富,也使世界文化锦上添花。寻根问祖是展示焦作厚重文化底蕴、展示许衡文化魅力的一个重要方面。 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017