注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许跟虎国画艺术

XU GEN HU GUO HUA YI SHU

 
 
 

日志

 
 
关于我

许跟虎 现为中国美术家协会河南分会会员,河南花鸟画研究会会员,焦作美术家协会理事,梅若艺术学院院长,中国国画艺术研究院创作室主任,许衡文化书画院艺术顾问。QQ:498596670

网易考拉推荐

许师可与辉县“思亲亭”、湖州“安定书院”  

2013-04-18 09:56:29|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许师可是元朝思想家、教育家、天文历法学家许衡的长子。据《元史》、《许文正公世家谱》、《许文正公遗书》、《许衡神道碑》等记载,许师可,字可臣,由河东按察副使,历怀孟、卫辉、襄阳、广平、湖州路总管,终统议大夫,赠礼部尚书,谥文简。欧阳元称他“志趣端正,惜未究用,有文集遗后”。许师可的事迹难以全面考证,但他在辉县修建“思亲亭”,在湖州移建“安定书院”二事却载入史册,世代相传。
       许师可从青少年时代(大约在1235-1265年之间),在许衡的教导下,在河北大名、河内老家(今焦作市中站区李封村)以及辉县百泉苏门山等地学习“小学四书”,诸子百科。至元三年(1266年)十二月,许衡在
《与子师可》的家书中说许师可自孩提时至今,十五年如一日,“肯自勉励”(《许文正公遗书·卷九》);此后多年,许衡仍谆谆教导许师可和四子许师敬,“大儿愿如古人淳,小儿愿如古人真,平生乃亲多苦辛,愿汝苦辛过乃亲,身居畎亩思致君,身在朝廷思济民,但期磊落忠信存,莫图苟且功名新”(《许文正公遗书·卷十一》。至元七年至八年(1270-1271年)以后,许师可跟随父母住在大都相府和国子监(今北京市),除与国子监汉蒙学生共同学习外,主要任务是帮助父母料理家务(《许文正公遗书·卷末前》)。后来,许衡奏论阿合马“专权罔上、蠹政害民”,元世祖忽必烈不予重视,因此许衡称病辞去中书左丞,元世祖忽必烈感到震惊,随即召见许师可“谕旨且命举自代”,许衡当即严词拒绝,“用人,天子之大柄也,臣下凡论其贤否则可。若授之以位,则当断自宸衷,不可使臣下有市恩之渐也”。(《元史·许衡传》)。于是许师可出任河东按察副使。

        至元十七年(1280年),许衡与王恂、杨恭懿、郭守敬等编制完成《授时历》后“以疾请还怀”,皇太子请求元世祖忽必烈将许师可由河东按察副使调任怀孟路总管以便照顾许衡的晚年生活。许衡在病中仍不忘教导许师可及子女,在《古风·病中杂言》写道,“但愿吾儿会读书,不妨贫苦一钱无,头颅有肉元难厚,颈项生筋自合麓,暗里乘除皆造化,分中操守是良图,年来识尽荣枯理,却笑苏张见趣迂”;“直须眼空大如轮,照得前途远更真,光景百年都是我,华夷千载亦皆人,凝阴冷坠云间雪,和气幽生地底春,此意若教贤会得,也甘颜巷乐吾贫”。至元十八年(1281年),许衡病危,专门给许师可留下遗言:“我平生为虚名所累,竟不能辞官,死后慎勿请谥立碑,但书许某之墓四字,使子孙识其处足矣,贤耶不贤耶,碑于人何有?”三月初三,许衡逝世,四月二十日葬于焦作市中站区李封村南元世祖所赐的墓田之中。许师可从其父命,葬而无碑,只亲自撰文并书写了“大元故资善大夫中书左丞许公坟”的茔域碑记。
        至元二十二年(1285年),在许衡去世后的第四年,许师可任卫辉路总管,每徜徉于共城,不由地循着父亲昔日的履迹。在“大山如蹲龙,小山如踞虎”(〈许衡诗古风·别西山之一〉)的苏门山,是父亲行吟抒怀的地方,在百泉湖上,更是父亲携门生弟子抚琴高歌寄情于水的流连处,而昔日踏雪寻梅的父亲却再也见不到了,更别说那伴着竹间清风吹入耳际的从太极书院传来的琅琅读书声,这让许师可更加思念父亲对自己童年的谆谆教诲,还有“寒缸挑尽火重生,竹有清声月有明,一夜客窗眠不稳,却听山犬吠柴荆”;“水有清声竹有风,我来端欲豁尘蒙,明朝杖履西城路,怅望家山翠霭中”(《许衡诗·宿卓水》)的卓水。那就索性在苏门之巅,能瞭望百泉湖水和太极书院的地方,盖座〈思亲亭〉吧,让自己那飘渺无迹却又无处不在的思亲之情,有个可以寄托的载体,于是许师可就修建了辉县百泉《思亲亭》,恰巧许衡的学生、国学十二伴读之一的白栋,在赴燕南官任时路过此地,想到自己也是弃养父母,为官远任,思亲思师之情油然纸上,写下了情景交融的《思亲亭记》(《许文正公遗书·卷末后》)。每每望见这高处的亭子,仿佛看见记忆中的家规,岂不解慰了多少思念之苦。然而,思念之为物,不可名状,越是挥之欲去,却越是纠缠不休,许师可盖好这座思亲亭后,苏门却更多了一个让他思念流连的地方,这种思亲之情却更深了。

       至元三十年(1293年),许师可任湖州路总管,他将著名的湖州安定书院移建于路治西北观德坊(即现三元洞府北安定书院新村处),并扩大书院规模,新建祠房舍50楹。
安定书院,曾是志名卓著的湖州古代学府。其旧址在今市区劳动路中段“安定书院新村”一带,始建于北宋熙宁五年(1072年),是当时湖州知州孙觉为纪念他的老师胡瑗而奏请朝廷创立的。
        胡瑗(993-1059年),北宋初学者,教育家,字翼之,泰州海陵(今江苏泰县)人,世居陕西路安定堡。据宋嘉泰《吴兴志》,北宋康定元年(1040年)六月,湖州州学建成,知州事滕宗谅“延安定胡瑗主学,四方之士云集受业”。学者称安定先生。胡瑗官至太常博士,讲“明体达用”之学,设“经义”、“治事”两斋以授徒,严立学规,以身示范,曾先后应名臣范仲淹、滕宗谅之聘在苏、湖两州讲学,生徒以千百计。安定先生在湖州执教时间长达12年,学风纯正,影响深远。范仲淹曾以《荐胡瑗充学官疏》上奏,后朝廷明令以胡瑗教授方法为“太学法”,后世称为“湖学”,在我国教育史上写下了辉煌的一页。安定先生逝世后,择葬于湖州南郊金盖山(何山)之麓。其后13年,他的弟子孙觉任湖州知州,上疏朝廷请准在湖州为胡安定先生建祠。熙宁五年,宋神宗上诏,定春秋致祭,赐谕文为“学宗孔孟,教行苏湖。有体有用,斯文范模”。孙觉即在州学学宫右侧建安定先生祠。祠改书院是200年以后的事。
       据元代《安定书院燕居堂铭》,为南宋淳祐六年(1246年)知州事蔡节改建为安定书院。至元三十年(1293年),湖州路总管许师可将安定书院移建于路治西北观德坊(即现三元洞府北安定书院新村处),并扩大书院规模,新建祠房舍50楹。元统三年(1335年)重修。至明初倾圮。宣德初,都御使熊概扶浙时又建为祠。30年后,即天顺元年(1457年)浙江参政黄誉又改建为书院。此后多有修建。清乾隆二年(1737年)知府胡承谋重修后,中为明善堂、两庑各五间,东为“经义斋”,西为“治事斋”。命七邑(即乌程、归安、德清、武康、长兴、安吉、孝丰七县)生童肄业其中。书院有仪门,又前为大门,门外有东西两坊,东曰“弁山起风”,西曰“苕水腾蛟”,规模宏伟、气势壮观。直至清同治七年(1868年)郡绅陆心源曾捐资重修。
        安定书院其后迭经变迁,年久失修,房舍大部倾圮,最为可惜的是书院中陈列的历代众多碑刻、安定先生雕像均已荡然无存。现在,只有南郊道场山麓胡瑗墓,供后人凭吊。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017