注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许跟虎国画艺术

XU GEN HU GUO HUA YI SHU

 
 
 

日志

 
 
关于我

许跟虎 现为中国美术家协会河南分会会员,河南花鸟画研究会会员,焦作美术家协会理事,梅若艺术学院院长,中国国画艺术研究院创作室主任,许衡文化书画院艺术顾问。QQ:498596670

网易考拉推荐

元代许衡诗词(一)  

2013-04-03 09:31:35|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
元代许衡诗词(一) - 许跟虎国画 - 许跟虎国画艺术
 
 ○遊黃華

 我生愛林泉,俗事常鞅掌。十年苦煩劇,一念愈傾仰。峰巒看畫圖,雲煙入想像。久成心上癖,欲忍不可強。荷有敬齋公,恆以善相長。攜我遊黃華,一洗塵慮爽。行行歎奇絕,舉目皆勝賞。鏡臺聳百嶮,瀑布落千丈。石苔積重痕,溪風動幽響。使我躁競息,使我心志廣。恍如夢中身,翱翔千古上。回首聲利塲,誰能脫塵網。我老得仁心,動作皆可像。還家擬鄰居,求田冀接壤。便許樸鈍質,於此靜中養。

○訓子

干戈恣爛熳,無人救時屯。中原竟失鹿,滄海變飛塵。我自揣何能,能存亂後身。遺芳藉遠祖,陰理出先人。俯仰意油然,此樂難擬倫。家無儋石儲,心有天地春。況對汝二子,豈復知吾貧。大兒願如古人淳,小兒願如古人真。平生乃親多苦辛,願汝苦辛過乃親。身居畎畝思致君,身在朝廷思濟民。但期磊落忠信存,莫圖苟且功名新。斯言殆可書諸紳。

  ○有感

  嬌兒未成人,病苦不肯退。憂傷動中懷,慘慘心欲碎。老妻情更惡,中夜泣相對。何如早還歸,山陽墳隴在。平生所願心,展轉不得遂。十年誤同遊,回首只多愧。病連肝肺深,因覺妻子累。悠悠故鄉情,滴滴眼中淚。狐死知首丘,人生戀鄉土。我心久焦勞,宿疾安能愈。所貴還故鄉,微骸近先祖。他事足歎嗟,西風動寰宇。歸興不可遏,歸程待何時?悠悠故鄉心,一夕千里馳。西風動霄漢,慘慘令人悲。況我多病身,天涯久棲遲。交遊義難忘,豈忍輕別離。重念丘隴遠,嬌兒正愚癡。因循死異邑,後世將何遺。所願經營日,及此未全衰。樹桑牆以下,開畦水之湄。既得舒困難,且可為鎡基。幼無孝悌稱,老無恩澤施。唯有近先塋,一死乃其宜。諸君苦留連,雅意金蘭期。我自無遐福,形骸變焦痿。生平尚求友,得友還差池。中懷起愁歎,欲別難為辭。試將問吾廬,何日當西之?緩急有擬議,行止更無疑。作詩敍懇款,為報吾親知。

  ○送竇清淑

  初來識君面,此行見君心。匡時有長策,慮遠憂且深。俗情取近效,雅意入幽沈。人生貴所依,所依貴知音。知音得長布,身將比黃金。我本貧賤士,多思委相尋。未得辦一飯,胡為遽分襟。征鴻出遠塞,西風動疏林。去去渺萬里,何年酒同斟?含情望無極,白雲障孤岑。

       ○讀東門行

  貴德德乃顯,尚力力為優。二者各有時,天運非人謀。舉世皆好義,貧賤固可羞。天下方事強,聲譽將何求。人生會此意,出處皆無憂。但恐利欲驅,由非所當由。足躡虎狼尾,手撩虺蛇頭。一觸禍患機,相尋遽難休。新聞李侯子,快意復父讎。雄名與英概,一日傾九州。美事固可羡,猶當究源流。掘地得深澤,積土為高丘。造端起不平,是果誰之尤?君子慎謀始,責躬重以周。弱德較強力,明知勢難侔。馳馬走峻坂,中間豈容收。顛越既莫救,豈得乘桴浮。君不見群雀滿樹急喧啾,隋侯有珠不肯投。一鴉死時一珠碎,得輕失重非良籌。友之直諒仁可輔,藥之瞑眩疾易瘳。不知當日誰與乃父為交游?

     ○別西山二首

  大山如蹲龍,小山如踞虎。煙嵐鬱蒼翠,遠近互吞吐。我來蘇門居,遨游成樂土。策杖望朝雲,捲簾看暮雨。佳意豁塵腥,勝概入談塵。使我鬱陶消,使我勞瘵愈。生平鄙吝心,一洗出千古。回首聲名人,何殊坐囹圄。遠役非素懷,况有跋涉苦。吟鞭裊春風,遲遲如去魯。芳菲二三月,追遊盛梅塢。歸來願無違,一觴相對舉。
  我愛林慮山,不處要路津。茲焉幾千古,絕彼朝市塵。我來成素交,澹澹日益親。形骸兩相忘,誰主復誰賓。充然樂我飢,怡然棲我神。朝光連暮色,佳意含餘春。心境一融會,世味殊未真。奕奕草木光,熙熙禽鳥馴。眾物欣有託,吾廬行亦新。詩書詠而歸,况有耆德鄰。

      元代许衡诗词(一) - 许跟虎国画 - 许跟虎国画艺术

       ○病中雜言五首

  花遞香風入短櫺,草抽新綠倚柴荊。正憂多病作身累,還喜幽居見物情。花為可觀遭夭折,草因無用得欣榮。世間巧拙俱相半,不許區區智力爭。
  莫怪新貧壓舊貧,貧來尤覺此心真。自憐孤力膺邪議,常欲幽居遠市塵。千里煙霞山障曉,一竿風月野橋春。憑誰寄問鄉間老,我去何人願卜鄰?
  但願吾兒會讀書,不妨貧苦一錢無。頭顱有肉元難厚,項頸生筋自合粗。暗裏乘除皆造化,分中操守是良圖。年來識盡榮枯理,卻笑蘇張見趣迂。
  直須眼孔大如輪,照得前途遠更真。光景百年都是我,華夷千載亦皆人。癡陰冷墮雲間雪,和氣幽生地底春。此意若教賢會得,也甘顏巷樂吾貧。
  春來秋去客中情,轉首光陰十歲經。學苦鍊成心下赤,愁多消卻鬢邊青。眼前世事翻棋局,夢裏家山憶畫屏。何日歸同林下友,笑談書史有寧馨。

       ○繼人葵花韻

  戎葵花色耀深濃,偏稱脩叢映短叢。絳臉有情爭向日,錦苞無語細含風。舒開九夏天真秀,壓倒千年畫史工。但恨主人貧且窶,不教相對舞衣紅。

  ○中秋不見月繼竇先生韻

  撥去塵機得暫閒,秋蟾思比去年看。誰知黯黯陰雲合,故作淒淒夜色寒。好友不來傾綠蟻,詩人徒想凭闌干。世間萬事難前定,付與無心卻較安。

  ○遊孫氏別墅

  聞道孫家別業新,招呼諸子共尋春。紅韜瘦藟花初動,黃染輕梢柳未勻。興況便為生意好,風光殊比畫圖真。何當對此常無事,慰我年來老病身。

  ○病中有感

  十載天涯客寄身,今年憔悴不堪聞。病來與死傳消息,老去無家遺子孫。故里歡游頻入夢,春城凝眺獨消魂。如何藉我知音力,五畝歸耕沁北村。

  ○遊黃華宮

  聞道黃華山水好,我來一覽氣增豪。鏡臺對聳千峰起,瀑水驚噴萬仞高。曉色雲煙生洞府,霽天霏靄散林皋。憑誰早遂終焉計,日月登臨不憚勞。

  ○學題武郎中桃溪歸隱圖二首

  桃溪風景寫橫披,渾似秦人避亂時。萬樹春紅羅錦綺,一灣晴碧捲琉璃。飲中更聽琴聲雅,靜裏初無俗事羈。他日君侯歸此隱,肯容閒客日追隨。

門外鞦韆擺翠煙,籬邊雞犬亦閒閒。更教爛熳花千樹,對著縈紆水一灣。好景已憑摩詰畫,他年重約長卿還。尋思此世人心別,又愛功名又愛山。

     ○春雪

  玉塵如糝滿東風。人道天教兆歲豐。麥已埋深郊外綠,花都封卻樹頭紅。半年枯槁從今潤,千里芳菲是處空。為問王孫與農叟,憂歡應見兩難同。

  ○晚步西溪

  拉友西溪往步聯,西溪佳景麗秋天。日回林影蒼煙外,風轉灘聲白鳥前。迅走雙輪機磨巧,連安獨木小橋偏。老年活計尋幽隱,須擬岡頭置一廛。

    ○偶成

     屈指年華四十三,歸來憔悴百無堪。遠懷未得生前遂,俗事多因困後諳。百畝桑麻負城邑,一軒花竹對煙嵐。紛紛世態終休論,老作山家亦分甘。 
     ○北門觀漲

雨水添新漲,陂湖沒舊痕。人迷堤口路,船上樹頭村。歲事知前誤,秋耕未可論。誰憐徭役外,天亦吝深恩。

○病臥

一病連三載,孤身萃百憂。干戈良未已,妻子若為謀。生可陪諸弟,歸當老故丘。難忘終始義,忍死更遲留。

      ○不寐

  秋宵初感慨,展轉不成眠。老況青燈外,羈愁白髮邊。蹉跎嗟往事,安穩憶歸年。卻起開門望,霜清月滿天。

  ○別友人

  良朋不易得,此去復誰群?別酒無勞勸,濃愁已自醺。間關花外鳥,冷淡日邊雲。莫唱《陽關》徹,離聲忍更聞。

  ○喜秋晴

  苦雨傷秋稼,朝雲忽放晴。碧空雲盡捲,滄海日初升。久客天涯興,耕夫隴上情。雞豚并社酒,處處是歡聲。

      ○喜晴

  霽色開晴望,春風破客顏。綠紆東去水,青起北來山。魏府方期往,共城已夢還。芳菲梅塢盛,要醉竹花間。

  ○趙氏南莊

  曉起北窗涼,清談戢羽觴。入簾花氣重,落地燕泥香。夢裏青山小,吟邊白日長。秋風載書籍,相對築茆堂。

  ○夜雨

  苦雨變秋霖,瀟瀟入夜深。亂敲驚葉脫,清響雜蛩吟。往事十年夢,故鄉千里心。西風助淒切,不管客難任。

      

元代许衡诗词(一) - 许跟虎国画 - 许跟虎国画艺术

 ○和吴行甫雨雹韻

  山風突起凌碧虛,怪狀奇態成須臾。驚風急雨迸飛雹,飄驟散落千萬珠。半空光冷掣電火,平地聲走轟雷車。神龍奮怒乃若此,不識造化將何如?默知嘉禾半漂沒,坐看積潦橫穿窬。小民咨嗟復愁歎,謾執俗議尤當途。當途於今藐房杜,機略自知天下無。有才足使人羡慕,有勢足使人奔趨。暇考陰陽論調燮,暇紓徵斂矜號呼。今年金繒滿千馱,明年好上登封書。
  青山偃蹇與世疏,只將秀色供吾徒。知君如我有山癖,深探遠討吾不如。金燈峰上詩千首,挂鏡臺前一杯酒。人間萬事盡浮雲,故人曾為相思否?雲邊鸞鳳玉鞭鳴,跛鼈蹣跚疊繭生。天末碧雲凝遠思,夕陽無語下西城。

        ○宿卓水二首

  寒釭挑盡火重生,竹有清聲月自明。一夜客窗眠不穩,卻聽山犬吠柴荊。
  山水年來滿意看,只無幽竹伴幽閒。從君願乞龍孫去,栽向西城空隙間。

  ○大暑登東城

  三丈危城日暮登,暑威殊不霽憑陵。何時太華高峰上,細嚼松陰六月冰。

  ○風雨圖

  南山已見霧昏昏,便合潛身不出門。直到半途風雨橫,倉惶何處覓前村。

  ○別友人

  永懷不得遂,偃臥惜分陰。沁北田園計,山東故舊心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017